Viagra online
www.flickr.com

Aggiornamento a (K)Ubuntu 8.04: problema risolto con l’audio su Dell Latitude D630

maggio 4, 2008 5:39 pm

Ieri ho finalmente trovato il tempo di aggiornare la mia installazione Kubuntu sul laptop, un Dell Latitude D630.

Come sempre l’aggiornamento dalla 7.10 alla 8.04 e` andato benissimo, dopo aver fatto un apt-get update/upgrade, dopo un’oretta di scaricamento da internet e d’installazione (per fortuna free.fr ospita un mirror ufficiale di ubuntu 🙂 ) mi sono ritrovato con un reboot completamente fuzionante. Nuovo kernel e diverse simpatiche novita`, come Firefox 3 beta e alcuni componenti del nuovo KDE4 all’ultima versione (avevo gia` installato KDE4 per provarlo qualche tempo fa, magari adesso riesco a provarlo un po piu` a fondo).

Un’altra bella novita` per i desktop aziendali e` il supporto nelle repository universali di LikeWise, una soluzione per l’integrazione con Active Directory, messa in rilievo anche dal What’s new di Ubunut 8.04.

Ma la cosa migliore dopo questo aggiornamento e` che finalmente funziona la scheda audio, una Sigmatel HD audio integrata, funziona! Era l’unica cosa che la 7.10 non era riuscita ad installare automaticamente e sinceramente io non c’avevo perso troppo tempo per configurarla a mano. Magia, dopo l’aggiornamento adesso tutto funziona!

Con questa versione di Ubuntu il Dell Latitude D630 diventa una delle scelte migliori per chi si vuole procurare un laptop da usare con Ubuntu, se si esclude un poccolo problemino con la scheda WiFi che continua anche con la 8.04: la scheda funziona alla perfezione, ma qualche tempo fa, dopo un aggiornamento fatto con apt-get, la lucina che indica che il WiFi e` funzionante ha smesso di accendersi. Il WiFi ancora funziona a meraviglia, solo che la luce non si accende piu` (ovviamente la luce non e` rotta: sotto Windows XP funziona).
Sinceramente la cosa non mi da fastidio piu` di tanto.

Altre note di servizio: Baghira continua a funzionare a meraviglia, cosi come tutte le altre applicazioni che ho provato fino ad ora.

Se volete maggiori informazioni sul supporto del Dell Latitude su Ubunut, trovate un sacco di informazioni sul forum di Ubuntu (questo e` un buon punto di partenza).

Nota a margine: se avete amato Beghira, con Kubuntu 8.04 e i pacchetti aggiuntivi per KDE4, potete dare uno sguardo anche a Bespin!

Vi segnalo anche un piccolo tutorial su come ottenere il “Desktop perfetto” con Kubuntu 8.04.

Ora riparte la mia ricerca per una buona alternativa a PodProducer sotto linux 🙂

12 risposte a “Aggiornamento a (K)Ubuntu 8.04: problema risolto con l’audio su Dell Latitude D630”

Alex - Microsmeta ha scritto un commento il maggio 4, 2008

Fico, mi scarico l’immagine finale e la provo. Spero che i problemi di giovinezza delle alpha (soprattutto relativi al desktop con la mia preistorica NVIDIA Geforce MX 440) siano stati definitivamente risolti!

Con qualche ritocco Kubuntu diventa bello come il Mac OSX…

Marco - CasaPizza ha scritto un commento il maggio 6, 2008

Io lavoro su Gnome….ma direi che diventa PIU’ bello del Mac OSX (e qui mi scatenerò le ire di tutti!) 😉

Andrea…se trovi l’alternativa a podproducer “facce sapè!” Ciao grandi!

Michele ha scritto un commento il maggio 6, 2008

Anch’io ho aggiornato a 8.04 sul mio HP e tutto funziona benissimo. A dire il vero con linux non ho mai avuto il minimo problema con l’hardware. Per quanto riguarda la “bellezza” sono assolutamente d’accordo quando si dice che kubuntu é bello quanto il mac e da tempo ho gia’ preso la decisione che la macchina che sostituira’ il macbook sara’ un pc con solo kubuntu. L’obbiettivo é una vita “linux al 100%”.

ilnissardo ha scritto un commento il maggio 6, 2008

La mia Kubuntu (installata su 3 macchine diverse ma sempre con gli stessi settings) la scambiano tutti per un Mac 🙂
La settimana scorsa ho dovuto fare dei cambiamenti alla configurazione di rete in ufficio (un panico tremendo, migrare da una rete in 192.168.x.x a una in 10.x, non vi racconto) e un amministratore di rete americano ha dovuto smanettare sulla mia macchina.
Quando si e` seduto mi ha detto.. “ah ma noi Mac non lo supportiamo”.. quando gli ho spiegato che era una Kubuntu c’e` rimasto 🙂

Purtroppo non tutte le migrazioni sono andate bene.. il desktop dell’ufficio ha una scheda ATI, su cui avevo installato i driver proprietari usando Envy. Dopo l’aggiornamento (mi ero dimenticato di rimuoverli prima) schermo nero.. ancora sto cercando di risolvere il problema, per ora sono riuscito a far ripartire X con i driver standard, il che vuol dire niente Compiz.

Appena riesco a capire dov’e` l’intoppo scrivo un post per documentare il tutto. La cosa strana e` che sembra che nessuno sul forum di Ubuntu ha avuto il mio stesso problema 🙁

Alex - Microsmeta ha scritto un commento il maggio 7, 2008

Dai Andrea, aspettiamo in tanti un tuo bello screencast/videopodcast
su Kubuntu…. “vestito di nuovo” e ora ti emulo….

Carlo ha scritto un commento il maggio 15, 2008

La spia del wi-fi non funziona neppure a me, quella del bluetooth si. Se risolvi fai un fischio! 🙂

Lorenzo ha scritto un commento il giugno 6, 2008

Mi risulta che con Ubuntu 8.04 (presumo anche con Kubuntu) su Dell Latitude D630 non funzioni il microfono. Puoi confermare?

Grazie.

ilnissardo ha scritto un commento il giugno 6, 2008

Ciao Lorenzo. Io ti posso confermare che a me funziona benissimo. Appena testato.

Nota pero` che ogni tanto la scheda “muore”, in genere dopo un bel po di utilizzo. Il Mixer mi segnala che l’harware non sta rispondendo correttamente. E dopo qualche secondo riprende a funzionare.

Non ho ancora capito (e sinceramente non ho investigato piu` di tanto) se e` dovuto a qualche conflitto hw.

Altra cosa che devo dire, dopo il main upgrade alla 8.04 non ho piu` fatto upgrade, ci sta anche che il problema col mic. sia arrivato con qualche aggiornamento (ho visto sul PC desktop che nelle ultime due settimane hanno aggiornato un bel po di cose, e mi e` sembrato di veder passare un aggiornamento per il pulse audio, ma non ci scommetterei sopra).

tino ha scritto un commento il settembre 6, 2008

un saluto a tutti,vorrei sottoporre all’attenzione del forumi il seguente problema:
4 macchine perfettamente uguali hardware conprati con installazione di ubuntu mi sembra la 7.10 dopo aver installato la versione 8.04 2 su quattro due non vanno più in rete.
o meglio finita l’installazione ho provveduto a fare gli aggiornamente proposti, finiti gli aggiornamenti tutto ok vanno in rete e navigano,ma il giono dopo 2 di queste non vanno in rete ne ovviamente va internet ,reinstallata la versione 7.10 tutto funziona, fatta l’upgrade alla versione 8.04 non vanno più in rete………dove sto sbagliando?????

ilnissardo ha scritto un commento il settembre 6, 2008

Ciao tino! Appena trovo un secondo di tempo sposto il tuo commento sul forum e riprendiamo da li, altrimenti coi commenti e` un casino seguire il problema.

Lo stesso vale per chiunque altro abbia problemi con linux, invece di postare un commento qui andate sul forum.

tino ha scritto un commento il settembre 8, 2008

ciao, chiedo scusa non ci avevo fatto caso……

ilnissardo ha scritto un commento il settembre 8, 2008

Figurati!
Ho postato il tuo commento sul forum, appena hai tempo dacci un’occhiata e fammi sapere: Problema ci connessione in rete dopo aggiornamento a Ubuntu 8.04.

This blog is protected by dr Dave\'s Spam Karma 2: 147257 Spams eaten and counting...